DIIT LAMBUNG

Apakah Tujuan Diit Lambung?

Meringankan pekerjaan saluran pencernaan
Apakah Perbedaan Diit ini dengan makanan biasa?
1. Mudah cerna
2. Tidak merangsang
3. Porsi kecil dan diberikan sering

Makanan Apakah yang Diperbolehkan?

  1. Nasi atau penukar
    Beras dimask lunak atau ditim, kentang direbus atau dipure, makroni, roti, biskuit, crackers, tepung-tepungan dibuat bubur atau puding
  2. Daging atau penukar
    Daging sapi tak bergemuk, hati ikan, ayam ditim, direbus lunak, disemur atau dibakar, telur direbus, diceplok air, didadar, atau dicampurkan kedalam makanan
  3. Susu dan hasil olah susu
    Susu penuh, skim, susu kaleng, susu asam, yoghurt, cream, keju
  4. Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan
    Kacang hijau direbus, tahu dan tempe dirbus, dikukus atau ditumis, ditim
  5. Lemak
    Santan encer, minyak (tidak untuk menggoreng), margarin, mentega
  6. Sayuran
    Sayuran muda yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, seperti : bayam, bit, buncis, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, tomat(tanpa biji dan kulit), wortel direbus, dikukus atau disetup, ditumis
  7. Buah-buahan
    Sari buah, pepaya, pisang masak, buah-buahan lain dimasak/sisetup atau buah dalam kaleng : apel, jambu biji (tanpa kulit dan biji)
  8. Minuman
    Teh dan kopi encer, sirup, minuman dengan susu, sari buah
  9. Bumbu
    Garam, kecap, kunyit, laos, terasi, seledri, kayu manis, cengkeh, vetsin, bawang merah dalam jumlah terbatas
Makanan Apakah yang Tidak Diperbolehkan?
  1. Nasi atau penukar
    Ketan, bulgur, jagung, cantel, ubi, singkong, talas
  2. Daging atau penukar
    Daging bergemuk, daging babi, kambing, daging dan ikan yang diawet, seperti daging dan ikan dalam kaleng, dendeng, daging asap, ikan asin, ikang pindang
  3. Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan
    Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, dan kacang kedelai
  4. Lemak
    Santan kental, makanan yang banyak lemak, goreng-gorengan
  5. Sayuran
    Sayuran mentah, kol, kembang kol, sawi, nangka, oyong kangkung, daun singkong, daun kacang dan lain sayuran yang banyak serat dan atau menimbulkan gas
  6. Buah-buahan
    Buah-buah segar/mentah (kecuali pepaya dan pisang masak), buah yang dikeringkan seperti kurma, kismis, pisang sale, manisan dan asinan buah seperti kedondong, mangga, dsb
  7. Minuman
    Minuman mengandung soda seperti, orange juice, green spot, minuman mengandung alkohol seperti bir, anggur, whiskey, martini, sherry
  8. Bumbu
    Bumbu tajam seperti cuka, merica, cabe, acar.

by Ahli Gizi RSUD Kabupaten Kudus

Iklan

Posted on 4 Desember 2012, in Artikel, Gizi and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 1 Komentar.

  1. Blog tidak pernah update….

Ketik Komentar, Pesan, Saran maupun Kritik Anda di Bawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: