GIZI DAN PENYAKIT DEGENERATIF

Apa itu penyakit degeneratif? Penyakit degeneratif adalah penyakit akibat penurunan fungsi organ / alat tubuh. Tubuh mengalami defisiensi produksi enzim & hormon, imunodefisiensi, peroksida lipid, kerusakan sel ( DNA ), pembuluh darah, jaringan protein & kulit ( ketuaan ).

Jenis Penyakit Degeneratif
  • Hipertensi
  • Hiperlipidemia
  • Hipercholesterolemia
  • Stroke
  • Jantung Koroner
  • Kerusakan Syaraf Otak ( pikun )
  • Artritis Rematoid
  • Deabetes Mellitus Tipe 2 ( lipotoxic pankreas, insulin resistence )
  • Penuaan Kulit, dll
Faktor Penyebab
  1. Gaya hidup tidak sehat :
    • Kurang olah raga
    • Merokok
    • Alkoholic ( pecandu alkohol )
    • Narkoba
    • Workaholic ( gila kerja )
    • Stres psikologis ( tekanan batin )
  2. Konsumsi lemak jenuh ( kolesterol ), gula murni berlebihan & kurang serat
  3. Obesitas / Kegemukan
  4. Paparan zat kimia ( plastik, Pb, Ar, Hg, zat warna pakaian, asam borak, formalin, dll )
  5. Makanan teroksidasi ( minyak jlantah, pemanasan minyak dg suhu tinggi, daging bakar / panggang )
  6. Makanan kaleng, penambah rasa ( MSG )
  7. Radikal bebas ( polusi udara dari asap motor/mobil, asap pabrik, asap rokok )
  8. Sinar matahari ( jam 09.00 – 15.00 WIB ), pengobatan dg sinar ultra violet jangka panjang
Cara Pencegahan
  1. Gaya hidup sehat
  2. Menu makanan mengandung zat gizi seimbang & bervariasi
  3. Hindari paparan toxic prooksidan ( radikal bebas )
  4. Suplemen antioksidan :
  • Vit. B12 : sistim syaraf & otak
  • Asam folat : merangsang metabolisme homosistein agar tdk mjd plak di arteri
  • Betakaroten : sel kekebalan ( sel T, limfosit ), mencegah oksidasi LDL kolesterol, mencegah penyakit jantung & stroke
  • Vit. E  : mencegah oksidasi LDL kolesterol, menurunkan aterosklerosis
  • Vit. C  : menghambat sel kanker, meningkatkan HDL kolesterol, menurunkan tekanan darah, memperkuat pembuluh darah, meremajakan sel darah putih, membentuk antioksidan endogen glutation
  • Ca  : mencegah oksidasi LDL kolesterol & menurunkan tekanan darah
  • Mg : sistesis ATP, stabilisisasi DNA, RNA, menurunkan tekanan darah, mencegah resistensi insulin, mencegah cardiac arrest
  • Se : Zat kemopreventif, pembetuk antioksidan endogen enzim peroksidase glutation
  • Cr : meningkatkan kerja insulin, mencegah DM
  • Zn : mengaktifkan kelenjar thimus untuk produksi antibodi, pembetuk antioksidan endogen enzim superoksida dismutase ( SOD )
  • Mn : pembetuk antioksidan endogen enzim superoksida dismutase ( SOD )
  • Cu : pembetuk antioksidan endogen enzim superoksida dismutase ( SOD )
  • Koenzim Q- 10 : mencegah oksidasi LDL kolesterol
Kebutuhan
  1. Asam folat     : 400 mcg/hr
  2. Vit. E                : 400 – 800 IU
  3. Vit. C                : 300 – 5.000 mg/hr
  4. Betacaroten  : 3.800 – 11.000 IU /hr
  5. Cr                       : 200 mcg/hr
  6. Mg                     : 200 mcg/hr
  7. Se                      : 50 – 200 mcg/hr
  8. Ca                      : 500 – 1.500 mg/hr
  9. Se                      : 15 – 30 mg/hr
  10. Koenzim Q     : 30 mg/hr
Iklan

Posted on 24 September 2012, in Artikel, Gizi and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Ketik Komentar, Pesan, Saran maupun Kritik Anda di Bawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: