Kebutuhan Gizi Bayi dan Balita

Gizi Bayi

kebutuhan gizi bayi dan balita

Pengertian

Nutrien adalah zat penyusun bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk metabolisme yaitu air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.

Tujuan

Memenuhi kebutuhan gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita :

  • Fisik/motorik
  • Emosional
  • Intelektual
Fungsi yang Mempengaruhi
  • Status gizi ibu hamil dan menyusui
  • Penyakit infeksi, diare dan cacingan
  • ASI kurang
  • Konsumsi PASI/Susu Formula
  • Intake makanan kurang
  • Pengetahuan Ortu kurang
  • Status ekonomi keluarga
  • Lingkungan dan interaksi sosial
Kerugian PASI
  • Mahal
  • Tidak mengandung antibodi
  • Obesitas dan kurang gizi
  • Tidak praktis
  • Zat gizi tidak lengkap
Alasan Pemberian PASI
  • Produksi ASI sedikit
  • Kelainan anatomi payudara
  • Ibu berpenyakit menular (TBC, AIDS, Hepatitis, dll)
  • Ibu bekerja setiap hari
  • PASI tersedia banyak di pasaran
Anjuran Pemberian Makanan
kebutuhan makanan

Anjuran pemberian makanan

Umur 1 sampai 6 bulan

  • Beri ASI setiap kali menginginkan sedikitnya 8 kali sehari, pagi, siang, sore maupun malam.
  • Jangan berikan makanan atau minuman lain selain ASI (ASI Eksklusif)

 Umur 6 sampai 12 bulan

  • Berikan ASI sesuai keinginan anak
  • Berikan bubur nasi ditambah telur/ayam/ikan/tempe/tahu/daging sapi/wortel/bayam/kacang hijau/santan
  • Makanan tersebut diberikan 3x sehari, setiap kali makan diberikan sebagai berikut :
  • 6 bulan [ 6 sendok makan
  • 7 bulan [ 7 sendok makan
  • 8 bulan [ 8 sendok makan
  • 9 bulan [ 9 sendok makan
  • 10 bulan [ 10 sendok makan
  • 11 bulan [ 11 sendok makan
  • Beri juga makanan selingan 2 x sehari, seperti : bubur kacang hijau, pisang, biskuit, nagasari, dsb

Umur 1 – 2 Tahun

  • Beri ASI sesuai keinginan Anak
  • Beri nasi lembek yang ditambah telur/ayam/ikan/tempe/tahu/daging sapi/wortel/bayam/kacang hijau/santan
  • Beri juga makanan selingan 2x sehari diantara waktu makan seperti bubur kacang hijau,pisang, biskuit

Umur 2 – 3 tahun

  • Beri makanan yang biasa dimakan oleh keluarga 3 x sehari yang terdiri dari nasi, lauk, pauk, sayur, buah
  • Beri juga makanan yang bergizi sebagai selingan 2 x sehari seperti : bubur kacang hijau, biskuit, nagasari.
Iklan

Posted on 13 September 2012, in Kesehatan and tagged , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Ketik Komentar, Pesan, Saran maupun Kritik Anda di Bawah ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: